Fermentation

Was ist Fermentation – und wie funktioniert sie?

Fermente sind natürliche Produkte, die einer kontrollierten Fermentierung (Gärung) unterzogen wurden. Bei diesem Prozess werden Fruchtzucker und Kohlehydrate in Aminosäuren sowie wichtige Vitamine umgewandelt.

Fermente sind «probiotisch», und dieses Wort bezeichnet das Gegenteil von «antibiotisch». Antibiotikas verwenden wir, um für uns schädliche Bakterien abzutöten, während Probiotikas die für uns nützlichen Bakterien fördern. Denn ohne sie wir könnten gar nicht leben; sie unterstützen, ja, sie ermöglichen überhaupt erst unsere Verdauung! Und sie geben uns Abwehrkräfte. 

Bereits unsere Vorfahren verwendeten Fermente im täglichen Leben: Essig, Joghurt, Käse, Bier, Sauerkraut … Seit Tausenden von Jahren essen und trinken wir sie, denn wir lieben sie nicht nur wegen ihres säuerlichen erfrischenden Geschmacks, sondern wissen auch um ihre gesundheitsfördernde Wirkung: Nützliche Bakterien und Hefen koexistieren in Eintracht mit dem menschlichen Organismus. 

Durch ihren eigenen Säuregehalt sind fermentierte Produkte übrigens sehr lange haltbar, weshalb sie sich seit jeher als Nahrungsmittelvorrat eigneten. Fermente müssen deshalb nicht mit Konservierungsmitteln angereichert werden!